您好,欢迎登录中国科学技术法学会
您当前的位置:首页>专业委员会
专业委员会 Professional Committee
中国民营科技促进会维权工作委员会
China Council for the Promotion of Private Scientific and Technological Activist Working Committee

中国民营科技促进会维权工作委员会简介


    点击进入      


 中国民营科技促进会维权工作委员会(以下简称“维权委员会”)是经中华人民共和国民政部登记批准的国家二级社团法人,为中国民营科技促进会设立的分支机构。自2013年起,中国民营科技促进会与中国科技法学会签订协议,由中国科技法学会派出负责人代为管理维权委员会。中国科技法学会副会长兼秘书长张平被派任维权委员会法人代表。

宗旨及任务

遵守党和国家的法律政策,执行中国民营科技促进会和中国科技法学会的章程,联合法律、工商、技术监督、新闻媒体等相关机构和社会团体,共同做好民营科技企业的合法权益保护工作。

具体任务:及时向政府有关部门反映民营科技企业的意见和要求;保护和宣传民营科技企业的名优产品,维护企业合法权益;为企业提供国内外知识产权和法律的培训、咨询服务,提升企业知识产权保护水平,提高企业运用法律思维解决问题能力,推动企业科技成果转化。

组织机构人员

维权工作委员会主任:张  

副主任:王小夏、刘  

秘书长:李伟民

副秘书长:周 辉、黄菁茹

 

主要业绩

中国民营促进会维权工作委员会在科技法学会的领导下,以北京大学知识产权学院及互联网法律中心为依托,为推广中国自主知识产权科技成果的转化,保障创新企业的合法权益,为民营科技企业做了许多有意义的培训、咨询及专家论证工作,为企业提供全面的维权解决方案。

1、辽宁丹东克隆集团侵犯商业秘密案

2014年初,维权委员会受丹东克隆集团的委托,开展了三次“丹东克隆集团侵犯商业秘密案专家研讨会”,就江西省新余市渝水区法院审理的侵犯商业秘密罪案件进行了深入讨论。与会专家在认真审阅丹东克隆提供的与本案有关的材料,了解案件相关背景情况的基础上,围绕商业秘密的认定、侵犯商业秘密犯罪的量刑标准、企业发展中的法律风险等问题进行了深入研讨。为丹东克隆集团提供了具有针对性、实效性、保障性的完整维权方案。

2、“美藤”品牌保护案

2014年6月,维权委员会受普洱联众生物资源开发有限公司委托,开展了三次“美藤果品牌与知识产权保护研讨会”,会专家在认真审阅了普洱联众生物资源开发有限公司提供的与本研讨会有关的材料,了解相关背景情况的基础上,围绕关于商标、通用名称和动植物新品种在使用中出现冲突时的处理问题。为普洱联众生物资源开发有限公司提供了有效的品牌战略与品牌保护方案。

3、“丙尔金事件”研讨会及专题论证

2013年7月至2015年7月,维权委员会受三门峡市恒生科技发展有限公司委托,开展了多次“丙尔金事件研讨会”,会专家就丙尔金的事件的真实发展过程、研发历程、案件疑点、国家推广与发展情况以及未来知识产权工作的方案进行了深入的研讨。为丙尔金事件的发展提供了专业的法律意见,推动了民营企业的创新积极性。

4、广州市杜高精密机电有限公司谢汝周假冒注册商标案

2013年5月,维权委员会受广州市杜高精密机电有限公司委托,开展了多次“谢汝周假冒注册商标案研讨会”,会专家就该案的法律事实认定、相关法律问题分析进行了深入的研讨,认为杜高公司行为不构成假冒注册商标罪,在刑事案件与民事案件的交界处,立法应当考虑如何保障“先民后刑”的方式处理现有的知识产权纠纷。


联系方式|法律声明

© 2007 China Law Association on Science and Technology All Rights Reserved

© 2007 中国科学技术法学会 版权所有 京ICP备09040612号

0.0888s